2012.11.07 Wed | BLOG
昨日 内科に行きました.
インフルエンザ予防接種の受付が始まっていました。
もうそんな季節なんですね。
しっかり食べてエネルギーを蓄えて元気に乗り切って
いきたいですね。
さて今日は 『おばんざい』を取り入れたほっこりメニューです。
○和風きのこハンバーグ
○パンダ豆入り筑前煮
○たこ、きゅうり、れんこんのごま酢和え
○にゅうめん(みそ仕立て)
○山形名物『だし』・・・・・手作りしました
○玄米ご飯
○和風きのこハンバーグ
ハンバーグに舞茸、えのき、しいたけ、エリンギをかるく炒め
しょうゆ、酒、みりん、ケチャップ、粒マスタード、ケーパー、
塩、こしょうで味付けしたものを上からかける。
もやしをかるく炒めガダムマサラ、とうがらし、塩コショウで
味付けいたものを添える。
○パンダ豆入り筑前煮
パンダ豆・・・大豆に茶色の柄が入ったもの
里芋、にんじん、れんこん、大根、干ししいたけ、ごぼう、
こんにゃく、いんげんが入っています。
○たこ、きゅうり、れんこんのごま酢和え
○にゅうめん
冬瓜、なす、なめこ、うすあげ、とうふ、を具にし、
そうめんを入れた温かい汁物
○山形名物『だし』
きゅうり、なす、みょうが、大葉、ひょうたんかぼちゃ、セロリ、
しょうが、大根を(細かいみじん切り)きざみ薄く塩をしてしぼり
顆粒だし、しょうゆ、みりん、粉末こんぶで味付けする。
○玄米ごはん・・・10割玄米