2012.11.29 Thu | BLOG
今日はWのUPです。
クリスマスも近づいてきました。
玄関にリースを飾って気分を盛り上げています。
今年は庭の草花を切集め作ったのでまさしくhome made
レモングラスを芯にドイツヒイラギ、もみの木など
手近なものでも意外によくできました。 自己満足
つぎはランチ
今日はO君が大好きと言ってた天津飯です。
○天津飯
○なます(ごま風味)
○中華風コーンスープ
○天津飯
たまご、きくらげ、にら、チンゲン菜、スナップえんどう、カニ、
たまごにたけのこ、きくらげ、にらを入れて半熟焼きにする。
チンゲン菜をかるく炒めてごはんの回りにおき焼いた卵をのせ、
カニあんをかける。
上にはボイルしたスナップえんどうを。
○なます(ごま風味)
だいこん、にんじん、しいたけ、薄あげ、ごま、酢、さとう
だいこん、にんじんは千切りにし塩をふって水を切っておく。
干ししいたけは戻して薄あげと一緒に煮て味をつけておく。
ごまをすり 酢、さとうを合わせてあえる。
○中華風コーンスープ
クリームタイプのコーン缶詰、鶏肉ミンチ、ねぎみじん切り、
たまご、土しょうが、ごま油
ごま油で土しょうがを香り付けし ねぎみじん切り、ミンチを炒め
コーン缶、水、スープを入れ 水溶き片栗粉でとろみ付けし
最後に溶きたまごを加える。
あったかランチ食べて みんな早く風邪が治りますように・・・