2015.10.14 Wed | BLOG
二十四節気で10月のこの頃を
菊花開というそうです。
又晴れ渡った秋の空を菊晴れともよぶそうです。
いつの時代もこの時期はさわやかに感じてたんですね。
こんな日は和食のランチが食べたくなります。
そんなこんなで鯖がメインのランチです。
鯖の旬はが年中を通してたっぷりの脂がのった今だそうです。
DHAなど健康成分もたっぷり。。優れものの魚です。
それに私もよく使う
歳をごまかす例えの「さばを読む」など
生活でもお馴染み深いんですね。
ランチメニュー
・さばの味噌煮
・肉じゃが
・小松菜とにんじんのいしる和え
(いしる~北陸の調味料)
・なめことかぼちゃの味噌汁