2013.01.17 Thu | BLOG
底冷えの毎日
テレビから「あの寒いアラスカより温度が低い」というのが
流れていました。
この前の東京の大雪もびっくりしました。
雪になじみのない私たちにとっては雪景色はきれいですが
生活に影響することはまだまだ容易ではありません。
こんな寒い日にはやっぱりあったかスープ
きょうのランチメニュー
○スペアーリブ和風煮込み
○かぼちゃマッシュ
○紫だいこんサラダ
○切干だいこん煮物
○ごま豆腐
○雑穀スープ トマト風味
○十六穀米ごはん
ランチメニュー
○スペアーリブ和風煮込み
スペアーリブに塩こうじ 摩り下ろししょうが 塩コショウで
下味をつけておく。
ごぼうの皮をむき 5㎝くらいに切りだし汁で煮込み
スペアーリブを加え煮込む。
味付けに黒砂糖、酢、酒、しょうゆで味付けする。
からしを添える。
○かぼちゃのマッシュ
たまねぎのうす切りとかぼちゃを半カップの水にブイヨンを
加えたもので軟らかく煮る。
マッシュしてマヨネーズ 塩コショウで味付け。
○紫だいこん
だいこんをマッチ棒くらいに切り水にさらす。
水を切っただいこんにかつお節をかけポン酢で・・・
○切干だいこんの煮物
切干だいこんは水で戻しておく。
だし汁に戻しただいこん、うすあげ、ちくわを加え煮込み
軟らかくなったら砂糖 しょうゆ みりんであじをつける。
○ごま豆腐
○雑穀スープ トマト風味
押しえんどう豆 れんず豆 ベーコン たまねぎ にんじん
セロリ パプリカ ピーマン ブロッコリ 干はくさい トマト
チキンブイヨン 塩コショウで味付け
○十六穀ごはん