2013.02.07 Thu | BLOG
今朝 大阪にも春一番が吹きました。
春間近か・・・と思っていたら 又明日から寒波がやって
来るんですね。
でも庭の木々がしっかり芽吹いているのをみて
春が近づいてきているのを感じます。
あともう少しですね。あったかくなるのも・・・
きょうのランチメニュー
・菜の花とあさりのパスタ
唐辛子・しょうがをオイルで炒め刻んだベーコンを
加える。パスタのゆで汁少々にあさりを加えて殻があく
前にパスタをいれ菜の花も加える。塩・コショウで味を
整える。
・ビシソワーズ
冷製が特徴のスープをあたたかいスープにしました。
バターでたまねぎを透明になるまで炒め、じゃがいも、
にんじんを加えて 鶏がらスープで煮込む。
火をとおし 冷めたらミキサーにかける。
牛乳を加えて煮立たせないよう 火をとおす。
塩・こしょうで味を付ける。
・野菜サラダ
・ロングソーセージロール
ロングのピリ辛ソーセージを巻き込んで焼いたパン